親子で作るクリスマスパーティー料理  〜料理研究家・國塩亜矢子さん監修〜 親子で作るクリスマスパーティー料理  〜料理研究家・國塩亜矢子さん監修〜

親子で作るクリスマスパーティー料理 〜料理研究家・國塩亜矢子さん監修〜

子どもも大人も心踊るクリスマス。今年のクリスマスは、親子でごちそうをたくさん作ってホームパーティーはいかがですか? 2児のママでもある料理研究家の國塩亜矢子(くにしおあやこ)さんに、簡単なのにおしゃれでおいしいクリスマスレシピを教えてもらいました。

体も心も喜ぶ食事でキレイを磨く、インナービューティー料理研究家として活躍する國塩さん。5歳の息子さん、3歳の娘さんのママでもあり、最近では子どもたちが料理のお手伝いをしてくれることも増えてきたそう。

今回教えていただいたレシピは、「お肉を揉む」「トッピングする」「ピックを刺す」など、子どもでも簡単にできる工程がたくさん盛り込まれています。自分でお手伝いした料理はいちだんとおいしく感じるはず。ぜひ親子で一緒に作ってみてください。

大人も子どもも気軽につまめる
2種のピンチョス

トマト、柿、プルーン、そして雪玉のようなモッツァレラチーズを使ったキュートなピンチョス。トマトはエイジングケア、柿は美肌作りや二日酔い予防におすすめの食材で、ママ・パパにも嬉しいメニューです。お気に入りのマスキングテープを爪楊枝にくるりと巻いて、オリジナルピックを作るのも楽しい!

トマトとモッツァレラのピンチョス
・ミニトマト …5個
・モッツァレラチーズ(ひとくちサイズ) …10個
※大人はEXVオリーブオイルをお好みでかけても◎。
柿とプルーンとモッツァレラのピンチョス
・柿 …1/4個
・ドライプルーン(種なし)…5個
・モッツァレラチーズ(ひとくちサイズ)…10個
ミニトマトはよく洗って水けを拭き取り、ヘタを取って横半分に切る。
柿は皮を剥いてひとくちサイズに切る。プルーンは横半分に切る。
モッツァレラチーズ、ミニトマトの順にピックで刺して完成。
モッツァレラチーズ、プルーン、柿の順にピックで刺してこちらも完成。
● ピックで材料を刺し、器にのせる
栄養満点のお手軽サラダ
カラフルリースサラダ

トマトやフルーツをちりばめた、カラフルなクリスマスリースのようなサラダ。はちみつ入りのほんのり甘いドレッシングで、野菜が苦手なお子さんでも食べやすい一皿です。リースの土台には、形を整えやすく栄養満点のブロッコリースーパースプラウトを使用。

・ブロッコリースーパースプラウト …約25g(直径20cmの器の場合)
・ベビーリーフ …約10枚
・ミニトマト(赤、黄) …各3個
・グリーンキウイ …1/2個
・みかん …1/2個
[ A ]
・お好みのビネガー …小さじ1
・EXVオリーブオイル …大さじ2
・はちみつ …小さじ1(※1歳未満の乳児には与えないこと)
野菜類はよく洗い水けを切る。ミニトマトはヘタを取り1/2〜1/3の輪切りにする。
グリーンキウイとみかんは1cmの輪切りにしてから皮を剥き、小さなイチョウ切りにする。
器にスーパースプラウトをリース状に盛り付けたら、残りの具材をバランスよくトッピングし、食べる直前によく混ぜたAのドレッシングを回しかければ完成。
● フルーツをトッピングする
● ドレッシングをかける
ワインにもご飯にも合う
鶏もも肉とパプリカのソテー ほんのりカレー風味

メイン料理は、大人も子どもも大好きなカレー風味のソテー。鶏肉は小さな子どもでも食べやすいサイズに。隠し味のバルサミコ酢でコクと旨みを引き出します。ローズマリーの香りも食欲をそそります。

・鶏もも肉 …500g(鍋・唐揚げ用にカットされたものを使うと便利)
・赤パプリカ …1個
・たまねぎ …1個
・ローズマリー …2本
・オリーブオイル …小さじ1
※お好みでマッシュルームやまいたけなどのキノコを加えてもOK。
[ A ]
・白ワイン …大さじ2
・こいくち醤油 …大さじ1
・バルサミコ酢 …小さじ1
・カレー粉 …小さじ1
・きび砂糖 …ひとつまみ
・すりおろしにんにく …小さじ1/2
鶏肉をひとくちサイズに切る。ムラなくしっかり火を通すために、鶏肉の大きさは均一に。食品用保存袋にAと切った鶏肉を入れてよく揉む。
パプリカはよく洗って水けを拭き取り、ヘタと種を除いて細切りにする。たまねぎは皮を剥いて芯を除き薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎを半透明になるまで中火で炒める。
たまねぎをフライパンのふちに寄せ、鶏肉を皮目を下にして重ならないように並べ強火で約5分焼く(マリネ液ごと加える)。
鶏肉を返し、パプリカとローズマリーを加えたら蓋をして弱火で約3分蒸し焼きにする。器に盛り付ければ完成。フライパンごとテーブルにサーブしてもOK!
● 袋に入れた鶏肉を揉んで下味をつける
いつものおにぎりがツリーに変身!
鮭フレークと青のりのおにぎりツリー

クリスマスといえばやっぱりツリー。三角おにぎりをお皿に並べるだけで、おいしそうなツリーが完成! カラフルな鮭フレークや青のり、星や丸にカットした焼きのりのトッピングがアクセント。子どもでも簡単におにぎりを作れる型は、100円ショップなどで手に入ります。

・ごはん …2膳分
・鮭フレーク …大さじ2
・青のり …大さじ2
・焼きのり …適宜
あたたかいごはんに鮭フレークと青のりを加えよく混ぜる。
三角形のおにぎりを5〜6個作り、ピラミッド型に並べる。
青のり(分量外)や焼きのりをトッピングし飾り付ければ完成。焼きのりで星を作りトップに飾るとツリーらしい仕上がりに!
● 型でおにぎりを作る
● 青のりや焼きのりをトッピングする
簡単なのにかわいすぎる、小さなサンタクロースたち
いちごバナナサンタ

いちごでバナナをサンドし、チョコペンで顔を描くだけ。子どもが大好きな食材で作る愛らしいサンタクロースは、取り合いになること必至! そのまま並べてもかわいいですが、ケーキに添えるのもおすすめ。

・いちご …8〜10個
・バナナ …1本
・チョコペン …1本
いちごはやさしく洗い、キッチンペーパーでやさしく水気を拭き取ったらヘタを切って横半分に切る。バナナは約1.5cmの輪切りにする。
いちごでバナナをサンドし、器に並べる。
チョコペンでバナナの部分に顔を描けば完成。チョコペンで描きにくい場合は爪楊枝を使っても◎。
● いちごでバナナを挟む
● チョコペンで顔を描く
國塩さんに聞く、クリスマス気分を盛り上げる+αのコツ
簡単なのに豪華、
テーブルコーディネート

テーブルセンターにヒムロスギやヒバ、ユーカリなどのグリーンの枝を切り分けて並べるだけで華やかに。松ぼっくりやキャンドルなどを一緒に飾れば、簡単にクリスマス感を演出できます。

冬の食卓にぴったりの器選び

あたたかみのある暖色系の器、ぽってりとしたフォルムの器は冬のテーブルによく似合います。蚤の市などで手に入るアンティークの古い器も食卓に雰囲気を足してくれるのでおすすめ。ぬくもりのある木のカッティングボードやケーキスタンドもひとつあると重宝します。

ツリーみたいなロマネスコが大活躍!

まるでツリーのような見た目のロマネスコは、クリスマスにぴったり。塩茹でしてしっかり湯切りをし、オリーブオイルと塩でシンプルにいただくのがおすすめ。ローストビーフや鴨のローストなどのお肉料理に添えるだけでクリスマス感あふれる一品に。

國塩亜矢子 | Ayako Kunishio

インナービューティー料理研究家/フードコーディネーター
広告企画営業や人事など会社員を経験し、結婚後はかねてから興味のあった食の世界へ転身。料理研究家アシスタントなどを経て、出産を機に独立。2010年より「インナービューティー」を軸に「正しく楽しく食べてキレイ&健康に」という想いのもと、OLや主婦向けに旬の食材を主役にした小さな料理教室を開催する傍ら、食や暮らしに関するコラムの連載・レシピ開発などの仕事を通じ、「食×美」についてのエッセンスを伝えている。また、二児の母として離乳食レシピ、妊活・マタニティ・授乳ママレシピの開発にも積極的に取り組み、女性のライフステージごとに関わる「食」の大切さを各種メディアでも幅広く発信中。

【著書】
『決定版!節約・冷凍レシピ』(宝島社)共著

【所有資格】
・女子栄養大学認定 食生活指導士1級
・日本野菜ソムリエ協会認定 べジフルビューティーアドバイザー、
 調味料ソムリエ
・FCAJ認定 フードコーディネーター
・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・AFT認定 カラーコーディネーター

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