SHIPS KIDS
JOURNAL
なにをつくろう?
【材料(180mlの耐熱カップ3個分)】
さつまいもプリン
さつまいも
200g
牛乳
350ml
メープルシロップ
20g
砂糖
30g
薄力粉
10g
粉寒天
2g
みりんカラメルソース
本みりん
200ml
水
大さじ1
【作り方】
さつまいもプリン
みりんカラメルソース
う〜ん。よいしょ
【材料(直径8pのカップ3個分)】
さつまいも
100g
砂糖
25g
卵
1個
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ2
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
【作り方】
レシピのポイント
朝ごはんにもぴったりな、やさしい甘さの蒸しパン。飾りのさつまいもは、お好きな形に切って楽しくデコレーションしてみて。ぜひ、蒸したてをどうぞ!
愛も隠し味のひとつ。
【材料(2〜3人分)】
さつまいも
120g(小1本)
牛乳
150ml
生クリーム
100ml
メープルシロップ
50g
【作り方】
レシピのポイント
アイスが固すぎる時は冷凍庫から出してしばらく置き、柔らかくなったらディッシャーですくって盛り付けて。2週間程度日持ちするから、たくさん作って冷凍庫にストックしておいても!
みんなそろって
さぁ、いただきます
ふくやま ゆみ(裏庭フードサービス)
菓子/ドリンク/お弁当/フードプロップなど、ご要望に応じて制作する、オーダーメイドのケータリングサービス「裏庭フードサービス」を手掛ける。アトリエは代々木上原。たまに出張、出店も。
ごちそうさまでした
レシピのポイント
小鍋1つで調理ができて、カップで固めるだけ。チャレンジしやすいレシピです。カラメルソースはお好みの量をかけてめしあがれ。